« 栗田智仁のチョココアマフィン | トップページ | 寂しがりや・・・・・。 »

2011年5月10日 (火)

栗田智仁の水饅頭

栗田智仁のおやつ

栗田智仁がおやつのレシピを紹介します!

今日はいちじくの水饅頭をご紹介します。

いちじくの水饅頭

いちじくジャム

いちじく2個
グラニュー糖30g
レモン汁5cc
ゼラチン3g

  • 水まんじゅう

    水まんじゅうの素25g
    グラニュー糖90g
    200cc
  • 1.いちじくの皮をむき、包丁でたたいて、ピューレ状にする。

    2.(1)を鍋に入れ、分量のグラニュー糖、レモン汁を加え、沸騰させる。

    3.(2)の中に、氷水でもどしておいたゼラチンを加え、冷やし固める。

    4.水まんじゅうの素、グラニュー糖、水を(1)の鍋に入れて、沸騰させ、その後約3分煉り続け、ボールに移して冷ます。

    5.(4)の粗熱がとれたら、ラップの上に適当な大きさに広げ、いちじくジャムを包み込む。

    いちじくジャムの味は、お好みで、グラニュー糖、レモン汁で調節してくださいね!

    中身を変えると、色々な味が楽しめますよ!

    « 栗田智仁のチョココアマフィン | トップページ | 寂しがりや・・・・・。 »

    コメント

    コメントを書く

    (ウェブ上には掲載しません)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL:
    http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1440981/39936844

    この記事へのトラックバック一覧です: 栗田智仁の水饅頭:

    « 栗田智仁のチョココアマフィン | トップページ | 寂しがりや・・・・・。 »