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2011年4月14日 (木)

栗田智仁 のチョコ入りスノーボールクッキー

栗田智仁のおやつ

栗田智仁がおやつのレシピを紹介します!

材料 (40個分)
■ 粉類「☆」の3つの粉類は一緒にふるっておく
☆薄力粉 60g
☆コーンスターチ 30g
☆ココアパウダー 10g
無塩マーガリン 60g
粉砂糖 15g
■ ~混ぜ込みナッツ~50g以上だと丸めにくい
くるみなど・・・(細かく刻む) ~ 50g
チョコチップ大(刻んだチョコ片など) 40粒
■ ~ 最終仕上げ用 ~
粉砂糖(湿気で溶けないタイプ) 適量

1
マーガリンは常温に戻す。

オーブンは「170℃」に予熱開始!!

2
マーガリンをやわらかく練り、粉砂糖15gを加えてよく混ぜる。

3
「☆」の粉類を投入し、練らないように混ぜ合わせる。

4
刻んだくるみなどを加えて、混ぜる・・・練らないように・・・ひとまとまりにする。

5
約1cmの厚さになるように伸ばし、2cm角のキャラメルちっくな形にカット・・・丸めたときの大きさが均一になるよん♪

6
カットした生地にチョコ1粒入れて丸める・・・天板に間隔をあけて並べる(大きくならないからあまり距離あけなくて良い)。

7
予熱していたオーブンを「160℃」に設定して20分程度焼く・・・焼けたらオーブンから出し放置し、放冷。

8
しっかり冷めるまで絶対に触らないこと・・・粉砂糖をまぶすのもガッツリ冷めてから!!

9
完全に冷めたら、周りに飾り用の粉砂糖をまぶし、余分な粉砂糖は払う・・・完成。

コツ・ポイント
高温はダメです・・・長時間焼き過ぎもNG!!
中のチョコがガリガリになっちゃうので焼き過ぎなように。

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