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2011年3月 8日 (火)

栗田智仁の桃のタルト

こんにちは。栗田智仁です。

栗田智仁が今日も果物をつかった料理を紹介しますよ。

今日紹介するのは、桃のタルトです。

人気のタルトに桃をトッピング♪カスタードクリームともよく合いますよ!

<材料>

[タルト生地]
バター:60g
砂糖:40g
卵:1/2個
薄力粉:120g

[カスタードクリーム]
牛乳:200cc
卵黄:1個分
グラニュー糖:大さじ1
コンスターチ・バター:各10g

[トッピング]
桃のコンポート:適量

<作り方>

1. 練ってやわらかくなったバターに砂糖を加えて、白っぽくなるまで練りましょう。
2. 溶き卵を少しずつ加えて、ふるった薄力粉を入れましょう。
3. ひとまとめにしてラップに包んだら、冷蔵庫で30分くらい寝かせましょう。
4. タルト生地を麺棒で5mmの厚さにのばします。あらかじめ薄くバターを塗り、薄力粉をふるっておいた型にタルト生地を敷きます。
5. 型からはみ出た部分を取り除き、底にフォークで何ヶ所か穴を開けましょう。180℃のオーブンで15分間焼きましょう。
6. 耐熱容器に卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。牛乳とコーンスターチを加えて混ぜたら、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱します。なめらかになるまで混ぜましょう。
7. カスタードクリームが熱いうちにバターを加えて混ぜたら、冷ましましょう。
8. できたタルト生地に桃のコンポートを飾り付けたら、桃のタルトの完成です。

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