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2011年3月22日 (火)

栗田智仁のキャラメルバナナ・パブロバ

はい!栗田智仁です。

今日は、キャラメルバナナ・パブロバを紹介します。

パブロバは丸く焼いたメレンゲに、季節のフルーツやホイップクリームを添えたデザートのこと。このレシピはキャラメルソース&バナナという相性バツグンのコンビ♪

食材

グラニュー糖  225g
コーンスターチ  小さじ2
Lサイズ卵の白身  4個分
塩  ひとつまみ
バニラエッセンス  4 滴
白ワインビネガー  小さじ1
バナナ  1~2本
市販のキャラメルソース   150g
生クリーム  300ml
削りチョコ(飾り用) 適量

調理方法

1. オーブンを180度に予熱する。
 
2. オーブンの天板にベーキングシートを敷き、直径15cmの円を描く。
 
3. 小さな器またはボールに砂糖、コーンスターチを入れて混ぜる。大きめのガラスかステンレス製のボールに常温に戻しておいた卵白、塩、バニラエッセンス、ビネガーを入れ、柔らかい角が立つまで泡立てる。 その中に少しずつ砂糖を振りいれ泡立て続ける。しっかり角がたちツヤのある状態になればよい。それをベーキングシートの上に描いた円の中にのせる。ゴムベラなどで表面を平らにし、縁をならす。
 
4. オーブンに入れたら、すぐに温度を150度に下げる。うっすらとキツネ色になるまで、1時間~1時間半ほど焼く。焼けたらオーブンのスイッチを消し、オーブンのドアを半開きにしてメレンゲの中まで完全に冷めるまで放置する。
 
5. 食べる直前に、(4)をデザート皿に移し、薄く切ったバナナ(盛り付け直前に切ること)をのせる。キャラメルソースを回しかけ、最後に泡立てた生クリームと削りチョコで飾る。

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