« 栗田智仁のりんごきんとん | トップページ | 栗田智仁のお手軽グレープサラダ »

2011年2月17日 (木)

栗田智仁のりんご煮

栗田智仁が今日も果物をつかった料理を紹介しますよ。

本日の料理はりんご煮です。

1.りんごは洗って、食べやすい大きさにザク切りにしタネを取ります。

2.鍋にりんご、レモン汁、塩少々、お好みではちみつを入れます。
少しはちみつを入れると、つやが出るので見た目が綺麗です。
(さっぱりとした甘みを好む方は、りんごの甘みだけで十分)

3.中火にかけてから、始め数回、鍋をゆすって、全体に熱がまわるようにします。この時、箸やへらでかきまぜてはいけません。鍋を持って、カランコロン?して下さい。

4.蓋をして、中火で蒸し煮にします。水分が無いので水を入れたくなる感じですが、ぐっと我慢して下さい。ここで水を入れると水っぽくなってしまいます。しばらくすると、りんごから水分が出始めますのでこの水分で煮上げます。

5.りんご4個で10分ぐらいでしょうか、表面が半透明になるまで煮ます。水分がだいぶ無くなってきます。蓋を取って鍋を動かしながら煮つめ、水分を飛ばしつやを出します。
(この時も、鍋をやさしくゆすってね。 箸はダメです。)
焦げない程度で火を止めて出来上がり!
 ※ はちみつを入れると焦げやすいので、鍋から離れない方がいいかも。

« 栗田智仁のりんごきんとん | トップページ | 栗田智仁のお手軽グレープサラダ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1440981/38909174

この記事へのトラックバック一覧です: 栗田智仁のりんご煮:

« 栗田智仁のりんごきんとん | トップページ | 栗田智仁のお手軽グレープサラダ »