« 栗田 智仁の青バナナのベーコン巻き | トップページ | 栗田智仁のきんかんピクルス »

2011年2月10日 (木)

栗田智仁の夏ミカンのマーマレード 

栗田智仁の果物料理

栗田智仁が果物料理を紹介します!
夏ミカンのマーマレード 
圧力なべを使っての方法で
夏ミカン   2個
砂糖     300g
レモン    ½を酢橘1個で
きれいに洗った夏ミカンの皮の裏の白い部分を削いで千切りにしてひたひたの水で圧力なべにかけておもりが回って5分加熱してから5分蒸らして水にとってさらし3~4回水をかえてざるにあけて水気を切ります。
そしてまた、圧力なべに入れて夏ミカンの実と砂糖にレモン汁を加えて火にかけおもりが回ったら3分加熱して5分蒸らしてホーロー鍋かステンレスに移して木べらでかき混ぜて鍋底が見える程度まで煮詰めました。
(実は袋の外側に切り目を入れるとたやすく取り出せます。)
レモンを加えないで夏みかんの皮の白い部分も利用して砂糖だけで作られる方法をよくされてますが手軽にできる圧力なべを使った方法でしました。

« 栗田 智仁の青バナナのベーコン巻き | トップページ | 栗田智仁のきんかんピクルス »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1440981/38819405

この記事へのトラックバック一覧です: 栗田智仁の夏ミカンのマーマレード :

« 栗田 智仁の青バナナのベーコン巻き | トップページ | 栗田智仁のきんかんピクルス »