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2011年2月16日 (水)

栗田智仁のりんごきんとん

栗田智仁が今日も果物をつかった料理を紹介しますよ。

本日の料理はりんごきんとんです。

りんごを加えてスダチを絞って練り上げたらさっぱりと美味しいです。
りんご    1個
さつまいも  300g(正味)
砂糖     100gと50g
塩      少々
ミリン    大さじ1
レモン汁   小さじ1(私はスダチ汁大さじ1くらいでしました。)
りんごは皮をむいてくし形に切って5ミリくらいの厚さに切り砂糖を50gとレモン汁を入れて火にかけて柔らかくなり水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
さつまいもは皮をむいて1口大に切って水にさらしてあくを抜き鍋にたっぷりの水を入れて軟らかくなるまで茹でて材料が少し見えるくらいのところまで茹で汁を残してそこに砂糖を入れて木しゃもじで練ながら仕上げに塩とみりん入れて煮詰めたりんごを加えます。
全体がぽってりとなってヘラですくって上から落としたら山になるような感じに練り上げます。
もっと簡単にりんごきんとん
砂糖を入れて練り上げる時ににりんごを切ってそのまま入れて酢橘のしぼり汁を加えて仕上げる方法で手軽にできますね。
さつま芋とりんごの量はその時々で適当にしてますが砂糖はほぼ芋の3分の一を目安としてます。

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