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2011年2月 2日 (水)

栗田 智仁の大根と豚肉のりんご煮

栗田 智仁の果物料理

栗田 智仁が果物料理を紹介します!

今日は、大根と豚肉のりんご煮を紹介します。

お鍋でじっくりコトコト煮た大根にスッと箸を通すのを想像するだけで、もう作らずにはいられないメニューです。豚肉のうまみとりんごの甘さが奏でるハーモニーをお楽しみください。
<材料>

大根  1/4本(300g)
豚ばらかたまり肉  300g
りんご  1個
玉ねぎ  3/4個(150g)
「コンソメ」」<固形>    1個
A 水  カップ4
A しお」  少々
サラダ油  小さじ1
セルフィーユ  適量

<作り方>

1. 豚肉はひと口大に切る。大根はひと口大の乱切りにし、りんご、玉ねぎはくし形に切る。
 
2. フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を表面が色づくまで焼く。
 
3. 鍋に「コンソメ」、Aを入れて煮立たせ、(1)の大根・りんご・玉ねぎ、(2)の豚肉を加え、弱火で2時間煮る。
 
4. りんご、玉ねぎを取り出し、ミキサーにかけて鍋に戻し入れ、再度煮立たせる。
 
5. 器に盛り、セルフィーユを飾る。
 

NOTES

りんご、玉ねぎはミキサーを使用せず、鍋の中で木ベラでくずしてもよいです。

大根と豚肉とりんご?なんとも不思議な組み合わせですが、これがまた美味しいんです。

栗田 智仁これを初めて食べた時、すっごくはまってしまい、毎週のように食べていました。

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